Главная \ Распродажа \ >>> Крепёжные изделия. Метизы. Термины и определения.

Распродажа

« Назад

>>> Крепёжные изделия. Метизы. Термины и определения.  29.05.2009 04:54

Крепёжные изделия. Метизы. Термины и определения. 


(Межгосударственный стандарт ГОСТ 27017-86. ГОСТ 27017-86 полностью соответствует стандарту ISO 1891-79 и должен применяться совместно с ГОСТ 11708-82 "Резьба. Термины и определения"). 

Болт (Bolt) - крепежное изделие в форме стержня с наружной резьбой на одном конце, с головкой на другом, образующее соединение при помощи гайки или резьбового отверстия в одном из соединяемых изделий. Болты бывают с полной или неполной резьбой. 

Винт (Screw) - крепежное изделие для образования соединения или фиксации, выполненное в форме стержня с наружной резьбой на одном конце и конструктивным элементом для передачи крутящего момента на другом. 
Примечание: конструктивный элемент винта для передачи крутящего момента может представлять головку со шпицем, головку с накаткой или, при отсутствии головки, шлиц в торце стержня. 

Шуруп (Wood screw) - крепежное изделие в форме стержня с наружной специальной резьбой, резьбовым коническим концом и головкой на другом конце, образующее резьбу в отверстии соединяемого деревянного или пластмассового изделия. Примечание: специальная резьба имеет треугольный заостренный профиль и большую ширину впадины по сравнению с шириной зуба. 

Шпилька (Stud) - крепежное изделие в форме цилиндрического стержня с наружной резьбой на обоих концах или на всей длине стержня. 

Штифт (Pin) - крепежное изделие в форме цилиндрического или конического стержня для фиксации изделий при сборке. 

Гайка (Nut) - крепежное изделие с резьбовым отверстием конструктивным элементом для передачи крутящего момента. Существует множество самых разных видов гаек. Это может быть колпачковая гайка, гайка – удлинитель и т.д. 
Примечание: конструктивным элементом гайки для передачи крутящего момента может быть многогранник, накатка на боковой поверхности, торцевые и радиальные отверстия, шлицы и т. д. 

Шайба (Washer) - крепежное изделие с отверстием, подкладываемое под гайку или головку болта или винта для увеличения опорной поверхности и (или) предотвращения их самоотвинчивания. 

Шплинт (Split pin) - крепежное изделие в форме проволочного стержня полукруглого сечения, сложенного вдвое с образованием головки. 

Заклепка (Rivet) - крепежное изделие в форме гладкого цилиндрического стержня с головкой на одном конце, служащее для получения неразъемного соединения за счет образования головки на другом конце стержня пластической деформацией. 


Метизы - словосочетание «металлические изделия». Под него подходит широкий спектр разных товаров из металла. В понятие «метизы» входят все изделия, которые получаются из металла. Условно их можно разделить по назначению, промышленные, широкого назначения. 


Метизы широкого назначения - изделия, которые изготавливают из металла и применяют в повседневной жизни. Это различные ножницы и ножи, разнообразные пилы, предметы сельскохозяйственного назначения (вилы, лопаты) и многое другое. 




Промышленные метизы – это заклепки, костыли, которые применяются в железнодорожном строительстве, железнодорожные рельсы, телеграфные и телефонные крючья. Металлическая проволока, стальная лента, стальные канаты, металлическая сетка, гвозди, пружинные шайбы, разводные шплинты.  




Строительный крепеж - приспособления для соединения частей машин, различных строительных сооружений и конструкций. В эту группу крепежных деталей входят болты, винты, шпильки, гайки, гвозди, шурупы, дюбеля, саморезы и подобные им изделия, шайбы, шплинты. 


Метрический крепёж - изделия, у которых шаг резьбы определенного размера. Болты, гайки, винты, металлическая шпилька