Главная \ Распродажа \ >>> Роль замка и ключа в культуре древних народов.

Распродажа

« Назад

>>> Роль замка и ключа в культуре древних народов.  28.02.2008 23:13

    Ключ и замок издревле воспринимались как предметы, обеспечивающие защиту. Поэтому их начали использовать как амулет уже этруски и древние египтяне. Ключи выступали символом богатства и в качестве оберегов у древних народов на территории бывшего СССР. По сей день ключ как талисман рекомендуется использовать людям, родившимся под знаком Водолея.

    Часто символы замка и ключа встречаются в старинных обрядах и заговорах. Древние уподобляли губы и зубы замкам, а язык – ключу, отпирающему тайны души, ведь мысль человека скрыта (заперта), пока не будет высказана языком. Поэтому, «Держать язык за зубами» эквивалентно «Держать рот на замке».

    Одну из главных ролей играли ключи в самых различных древних культах и верованиях. Ключ использовали в обрядах древнеегипетской богини Изиды, олицетворяющей природу, покровительницы женщин и детей. Ключ в ее мистериях использовался как символ раскрытия сердца и совести «перед сорока двумя судьями поступков умершего». Нет сомнений, что подразумевался мистический ключ, открывающий загробное царство.

    В древней Греции ключ являлся атрибутом Гекаты – тёмной богини луны. Геката была божеством порогов, перекрестков и пределов, всех тех мест, где смыкаются наш и потусторонний миры. Возможно, поэтому, позже ключ иногда считался одним из ведьминских символов. Ключи от ворот, через которые пролегают пути дня и ночи, хранила греческая богиня правды Дике (Дика), олицетворение справедливости, дочь Зевса и Фемиды, одна из трех богинь времен года.

    Эмблема ключа (двух ключей), принадлежала богу входа и выхода, вообще дверей и начала любого деяния - двуликому римскому Янусу. Янус был до Юпитера божеством неба и солнечного света. Утром он открывал небесные врата и выпускал солнце на небосвод, а на ночь запирал эти врата. Кроме этого, Янус закрывает старый и открывает новый год. Как страж входа в дом, Янус изображался с жезлом привратника и ключом.

    Последний значимый дохристианский культ – культ индоиранского бога Митры, широко распространённый в Персии, Вавилоне, Малой Азии и затем в Риме. На древних изображениях в руках этого божества мы всегда можем увидеть ключи.

    В дальнейшем самый распространенный ключ на фресках и иконах, картинах и гербах - символ апостола Петра, преемника Христа и основателя римской общины. Часто изображают сам сюжет передачи ключей. Чаще всего считалось, что это ключи от рая. В большом количестве средневековых произведений искусства можно увидеть принадлежность ключей и другим святым. Это и покровительница женского благоразумия и женских обязанностей по дому Марфа, и почитаемая в Германии святая Нонбурга, и причисленный к святым испанский король Фернандо III и некоторые другие.

    Немало обрядов и традиций связано с ключами и замками в православной культуре. Так, ключи от весны принадлежали хорошо известной нам и сейчас святой Евдокии. Именно её вспоминаем мы 14-го (1-го по старому стилю) марта, когда хотим узнать, какая весна нас ждёт. Другие относят ключи к атрибутам св. Марка (8 мая). Этого святого в народе также называли "ключником", веря, что именно он владеет чудо-ключами, отпиравшими засовы небесной кладовой, где до поры хранятся дожди, грозы и ливни.

    Повсюду у славян существует большое количество различных девичьих гаданий с использованием замков и ключей. Особенно много гаданий на любовь, суженого и брак. Простейшие из них «Запирать воду»: девушка запирает замок под водою, говоря: «Приди, мой суженый, пить попроси» и ложиться спать. Суженого она видит во сне. Аналогично запирали косы или пояса: девушка запирала свой пояс на замок и говорила «Приди суженый, пояс отомкни», клала ключ под подушку и ложилась спать. Из щепок делают колодец, закрывают его на замок, ключ - под подушку. Ложась, нужно сказать: «Твой колодец, мой замок, приди ко мне на порог, ключ возьми, замок отопри». 

    Ключи и замки использовали также в свадебных обрядах. На свадебном сговоре клали замок под порог и запирали сразу после прихода в дом жениха, а потом кидали в реку, чтобы брак был крепким. В других местах этот обряд производили при первом приезде жениха в дом невесты, чтобы свадьба состоялась, и выгодный жених не отказался или (и) при входе молодых в дом после венчания. Был найден замок серебристого цвета, изготовленный в XVII веке в селе Лысково Нижегородской губернии. На нем инициалы мастера, а на обратной стороне инициалы жениха и невесты. Этот замок даже специально заказывался для свадьбы. Кстати, теперь в городе Лысково по-прежнему производят замки. К свадебным обрядам относится также обычай передавать молодой жене при входе в дом жениха связку ключей, как символ управления хозяйством. При разводе, ключи отбирали. В древнем Риме, для формального развода мужу достаточно было сказать жене традиционную фразу: «Бери свои вещи и иди прочь» и отнять ключ.

    Практика «замыкать», то есть или фиксировать любые процессы с помощью обряда запирания замка и дальнейшего разделения его с ключом, использовалась у славян очень широко. Замыкали» женскую (реже мужскую) силу; любовь и верность обеспечивали, соединяя замком, лоскутки одежды); болезни и даже злые помыслы. Словесное уверение («закрепка») в разделении замка и ключа (бросание в «морскую пучину» или «огненную реку», «ключ в небесной высоте, а замок в морской глубине») подтверждало верность и надёжность запертых слов и обещаний, сохранность имущества.

    Замки широко использовались и в качестве оберегов. На Украине, при похоронах умершего ребенка клали ему на грудь запертый замок, чтобы не умирали другие дети. В XIX в., чтобы смерть не могла вернуться в дом, кидали при погребении замки в могилы. 3амок часто фигурировал и среди тех предметов, с которыми пастух обходил стадо в Юрьев день, чтобы дикие звери не трогали его в течение лета. При падеже скота над губами павшей скотины запирали замок, а потом зарывали его в яму вместе с животным. Горячим ключом в Ирландии прижигали лоб больного для исцеления, а в других местах считали, что холодный ключ, приложенный к спине, остановит кровотечение из носа. У восточных славян открывали замок, чтобы облегчить роды.

    В наше время, мы также много вверяем замкам и ключам – сохранность имущества, покой и безопасность. Хотя, гадания и старинные обряды по-прежнему живы и вызывают интерес.